您当前位置: 圣才学习网首页 > 理工类 > 生物类

王镜岩生物化学测试题(5)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  测试题(5)  脂类代谢
 一、单项选择题
 (在备选答案中只有一个是正确的)
 1.脂肪酸在血中与下列哪种物质结合运输?
 A.载脂蛋白
 B.清蛋白
 C.球蛋白
 D.脂蛋白
 E.磷脂
 2.关于载脂蛋白(Apo)的功能,在下列叙述中不正确的是:
 A.与脂类结合,在血浆中转运脂类
 B.Apo AⅠ能激活LCAT
 C.Apo B能识别细胞膜上的LDL受体
 D.Apo CⅠ能激活脂蛋白脂肪酶
 E.Apo CⅡ能激活LPL
 3.正常血浆脂蛋白按密度低→高顺序的排列为:
 A.CM→VLDL→IDL→LDL
 B.CM→VLDL→LDL→HDL
 C.VLDL→CM→LDL→HDL
 D.VLDL→LDL→IDL→HDL
 E.VLDL→LDL→HDL→CM
 4.电泳法分离血浆脂蛋白时,从正极→负极依次顺序的排列为:
 A.CM→VLDL→LDL→HDL
 B.VLDL→LDL→HDL→CM
 C.LDL→HDL→VLDL→CM
 D.HDL→VLDL→LDL→CM
 E.HDL→LDL→VLDL→CM
 5.胆固醇含量最高的脂蛋白是:
 A.乳糜微粒
 B.极低密度脂蛋白
 C.中间密度脂蛋白
 D.低密度脂蛋白
 E.高密度脂蛋白
 6.导致脂肪肝的主要原因是:
 A.食入脂肪过多
 B.食入过量糖类食品
 C.肝内脂肪合成过多
 D.肝内脂肪分解障碍
 E.肝内脂肪运出障碍
 7.脂肪动员的关键酶是:
 A.组织细胞中的甘油三酯酶
 B.组织细胞中的甘油二酯脂肪酶
 C.组织细胞中的甘油一酯脂肪酶
 D.组织细胞中的激素敏感性脂肪酶
 E.脂蛋白脂肪酶
 8.脂肪酸彻底氧化的产物是:
 A.乙酰CoA
 B.脂酰CoA
 C.丙酰CoA
 D.乙酰CoA及FAD?2H、NAD++H+
 E.H2O、CO2及释出的能量
 9、关于酮体的叙述,哪项是正确的?
 A.酮体是肝内脂肪酸大量分解产生的异常中间产物,可造成酮症酸中毒
 B.各组织细胞均可利用乙酰CoA合成酮体,但以肝内合成为主
 C.酮体只能在肝内生成,肝外氧化
 D.合成酮体的关键酶是HMG CoA还原酶
 E.酮体氧化的关键是乙酰乙酸转硫酶
 10.酮体生成过多主要见于:
 A.摄入脂肪过多
 B.肝内脂肪代谢紊乱
 C.脂肪运转障碍
 D.肝功低下
 E.糖供给不足或利用障碍
 11.关于脂肪酸合成的叙述,不正确的是:
 A.在胞液中进行
 B.基本原料是乙酰CoA和NADPH+H+
 C.关键酶是乙酰CoA羧化酶
 D.脂肪酸合成酶为多酶复合体或多功能酶
 E.脂肪酸合成过程中碳链延长需乙酰CoA提供乙酰基
 12.甘油氧化分解及其异生成糖的共同中间产物是:
 A.丙酮酸
 B.2-磷酸甘油酸
 C.3-磷酸甘油酸
 D.磷酸二羟丙酮
 E.磷酸烯醇式丙酮酸
 13.体内合成卵磷脂时不需要:
 A.ATP与CTP
 B.NADPH+H+
 C.甘油二酯
 D.丝氨酸
 E.S-腺苷蛋氨酸
 14.合成胆固醇的限速酶是:
 A.HMG CoA合成酶
 B.HMG合成酶与裂解酶
 C.HMG还原酶
 D.HMG CoA还原酶
 E.HMG合成酶与还原酶
 15.胆固醇在体内不能转化生成:
 A.胆汁酸
 B.肾上腺素皮质素
 C.胆色素
 D.性激素
 E.维生素D3
 二、多项选择题
 (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
 1.人体必需脂肪酸包括:
 A.软油酸
 B.油酸
 C.亚油酸
 D.亚麻酸
 2.使激素敏感性脂肪酶活性增强,促进脂肪动员的激素有:
 A.胰岛素
 B.胰高血糖素
 C.肾上腺素
 D.促肾上腺皮质激素
 3.低密度脂蛋白:
 A.在血浆中由前β-脂蛋白转变而来
 B.是在肝脏中合成的
 C.胆固醇含量最多
 D.富含apoB100
 4.临床上的高脂血症可见于哪些脂蛋白含量增高?
 A.CM
 B.VLDL
 C.IDL
 D.LDL
 5.脂肪酸β-氧化的产物有:
 A.NADH+H+
 B.NADPH+H+
 C.FAD?2H
 D.乙酰CoA
 6.乙酰CoA在不同组织中均可生成:
 A.CO2、H2O和能量
 B.脂肪酸
 C.酮体
 D.胆固醇
 7.能产生乙酰CoA的物质有:
 A.葡萄糖
 B.脂肪
 C.酮体
 D.氨基酸
 8.酮体:
 A.水溶性比脂肪酸大
 B.可随尿排出
 C.是脂肪酸分解代谢的异常产物
 D.在血中含量过高可导致酸中毒
 9.合成酮体和胆固醇均需:
 A.乙酰CoA
 B.NADPH+H+
 C.HMG CoA合成酶
 D.HMG CoA裂解酶
 10.能将酮体氧化利用的组织或细胞是:
 A.心肌
 B.肝
 C.肾
 D.脑
 11.出现酮症的病因可有:
 A.糖尿病
 B.缺氧
 C.糖供给不足或利用障碍
 D.持续高烧不能进食
 12.合成脑磷脂、卵磷脂的共同原料是:
 A.α-磷酸甘油
 B.脂肪酸
 C.丝氨酸
 D.S-腺苷蛋氨酸
 13.卵磷脂在磷脂酶A2作用下,生成:
 A.溶血卵磷脂
 B.α-磷酸甘油
 C.磷脂酸
 D.饱和脂肪酸
 14.血浆中胆固醇酯化需要:
 A.脂酰CoA
 B.乙酰CoA
 C.卵磷脂
 D.LCAT
 15.乙酰CoA是合成下列哪些物质的唯一碳源
 A.卵磷脂
 B.胆固醇
 C.甘油三酯
 D.胆汁酸
 三、填空题
 1.乳糜微粒在__________合成,它主要运输_________;极低密度脂蛋白在_________合成,它主要运输__________;低密度脂蛋白在__________生成,其主要功用为___________;高密度脂蛋白在__________生成,其主要功用为___________。
 2.脂肪酸分解过程中,长键脂酰CoA进入线粒体需由___________携带,限速酶是___________;脂肪酸合成过程中,线粒体的乙酰CoA出线粒体需与___________结合成___________。
 3.脂蛋白的甘油三酯受__________酶催化水解而脂肪组织中的甘油三酯受__________酶催化水解,限速酶是___________。
 4.脂肪酸的β-氧化在细胞的_________内进行,它包括_________、__________、__________和__________四个连续反应步骤。每次β-氧化生成的产物是_________和___________。
 5.脂肪酸的合成在__________进行,合成原料中碳源是_________并以_________形式参与合成;供氢体是_________,它主要来自___________。
 6.乙酰CoA 的来源有________、________、_______和________。
 7.乙酰CoA 的去路有________、________、________和__________。
 8.血液中胆固醇酯化,需___________酶催化;组织细胞内胆固醇酯化需____________酶催化。
  参考答案
 一、单项选择题
 1.B 2.D 3.B 4.D 5.D 6.E 7.D 8.E
 9.C 10.E 11.E 12.D 13.B 14.D 15.C
 二、多项选择题
 1.CDE 2.BCD 3.AC 4.BD 5.ACD 6.ABD 7.ABCD 8.ABD
 9.AC 10.ACD 11.ACD 12.ABC 13.A 14.CD 15.BD
 三、填空题
 1.小肠粘膜 外源性脂肪 肝脏 内源性脂肪 血中 将胆固醇由肝内向肝外转运 肝脏将胆固醇由肝外向肝内转运
 2.肉碱 脂酰-内碱转移酶Ⅰ 草酰乙酸 柠檬酸
 3.脂蛋白脂肪(LPL) 脂肪 激素敏感性脂肪酶(甘油三酯脂肪酶)
 4.线粒体 脱氢 加水(再)脱氢 硫解 1分子乙酰CoA 比原来少两个碳原子的新酰CoA
 5.胞液 乙酰CoA 丙二乙酰CoA NADPH+H+ 磷酸戊糖途径
 6.糖 脂肪 氨基酸 酮体
 7.进入三羧酸循环氧化供能 合成非必需脂肪酸 合成胆固醇 合成酮体
 8.卵磷脂-胆固醇酰基转移酶(LCAT)脂酰-胆固醇酰基转移酶(ACAT)

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句