您当前位置: 圣才学习网首页 >> 理工类 >> 力学类

结构力学学习心得

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  接触一门从未有印象的学科,克服心理上的障碍最重要,当时把指定书目(李廉锟版)结构力学认真学了一遍,发现什么都不会,例题勉强看的懂,课后习题干脆都不会,我也想过是否继续,为了心仪的专业,就豁出去了。
  6月份时发生了一个转折点,那就是选到了一遍优秀的练习册。我当时想买一本练习册,看中了当当上一本很厚的练习册(于玲玲版),买回来后直接研究它,课本的课后题不会就不做了。就这样边研究练习册边在书上查找概念就行消化,最痛苦的两个月结束了,我把练习册做了一遍,好多问题没有明白,一本好的练习册可以节省你的时间,为你归纳好了概念等,如力法,它将各种题型分布展开,里面都是各大名校的真题,做到清华、同济、哈工大的真题确实有难度。自学结构力学需要具备归纳方法的能力,当时有一个话剪力图的问题,我做了近10道题后才总结出一种简便方法,后来问了一位某校研友,这个简便方法居然是他们老师讲过的,我就这样走了很多弯路,印象也很深,不见得是坏事。
  做完一遍练习册后,我重新回到课本,发现课后题忽然变得很简单了,看来居高临下的复习法虽说有风险,但是效果不错。就这样花了半个月时间把课后习题做了,仍然有一些不会的,但是感觉完全不一样了。到了10月份,练习册已经做完了3遍,里面的真题差不多可以理解很多了,自己感觉考110+有希望了。11月份时,专业课时间减少,政治时间增多,开始研究真题和继续做练习册。做完这本练习册后,发现真题难度完全可以接受,毕竟与清华、同济差一些。12月末,练习册做了第4遍,彻底搞定了很多问题,自己认为130以上不是问题了,因为结构力学知识点很整,学好后基本不会遇到无法下笔的题。最终的分数还是很满意的,专业课考的比较简单,但是学完这本练习册后,完全可以胜任同济、浙大的考题。最后还是有一道大题还是没会,是从没见过的题型,其他的题基本上都正确,这就是多做题的好处,可以锻炼心境,一次成型。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句