您当前位置: 圣才学习网首页 >> 理工类 >> 生物类

2003级五年制、2002级德医专业生物化学试卷(A)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  2003级五年制、2002级德医专业生物化学试卷(A)
  一、    选择题
  (一)单选题(从四个备选答案中选出一个最佳答案,并在答卷纸上把相应的英文字母涂黑。每小题0.5分,共20分。)
  1.    下列描述血红蛋白概念正确的是:
  A. 血红蛋白氧解离曲线为S形                B. 血红蛋白不属于变构蛋白
  C. 1个血红蛋白可与1个氧分子可逆结合            D. 血红蛋白是单亚基球蛋白
  2.    有关蛋白质三级结构的描述,错误的是:
  A. 具有三级结构的多肽链都有生物学活性    B. 亲水基团多位于三级结构的表面
  C. 三级结构的稳定性由次级键维持    D. 三级结构是单体蛋白质或亚基的空间结构
  3.    常出现于肽链转角结构中的氨基酸为:
  A. 半胱氨酸        B. 脯氨酸        C. 丙氨酸        D. 谷氨酸
  4.    核酸对紫外线的吸收是由哪一种结构产生的
  A. 碱基   B. 核糖    C. 磷酸    D. 脱氧核糖
  5.    含有稀有碱基比例较多的核酸是:
  A. rRNA    B. 线粒体DNA    C. tRNA    D. mRNA
  6.    磺胺类药物的类似物是:
  A. 四氢叶酸    B. 二氢叶酸    C. 对氨基苯甲酸    D. 叶酸
  7.    已知某种酶的Km值为0.05mol/L,试问要使此酶所催化的反应速度达最大反应速度的80%时底物浓度应是多少?
  A. 0.04mol/L    B. 0.05mol/L    C. 0.1mol/L    D. 0.2mol/L
  8.    在血糖偏低时,大脑仍可摄取葡萄糖而肝脏则不能,其原因是:
  A. 胰岛素的作用           B. 己糖激酶的Km低
  C. 葡萄糖激酶的Km低        D. 血脑屏障在血糖低时不起作用
  9.    下列哪种物质缺乏可引起血液丙酮酸含量升高?
  A. 硫胺素    B. 叶酸     C. 吡哆醛     D. 维生素B12
  10.    在糖酵解过程中,下列哪个酶催化的反应是不可逆的?
  A. 醛缩酶    B. 烯醇化酶    C. 丙酮酸激酶   D. 磷酸甘油酸激酶
  11.    下列哪种糖代谢途径既不生成ATP或UTP也不消耗ATP或UTP?
  A. 糖酵解    B. 糖原合成     C. 糖异生     D. 糖原分解
  12.    不能使甘油磷酸化的组织器官是:
  A. 肝脏      B. 肾脏     C. 小肠      D. 脂肪组织
  13.    脂酸合成的限速酶是:
  A. HMG-CoA合成酶             B. HMG-CoA还原酶
  C. 乙酰CoA羧化酶             D. 肉碱脂酰转移酶
  14.    合成前列腺素的前体是:
  A. 软脂酸    B. 硬脂酸     C. 亚油酸     D. 花生四烯酸
  15.    脂蛋白脂肪酶的激活剂是:
  A. apoAI    B. apoB100    C. apoCⅡ    D. apoE
  16.    脂肪酸β-氧化、酮体生成及胆固醇合成的共同中间产物是:
  A. 乙酰CoA   B. 乙酰乙酰CoA    C. HMG-CoA    D. 乙酰乙酸
  17.    生物体内ATP生成的方式有:
  A. 1种    B. 2种      C. 3种     D. 4种
  18.    儿茶酚胺是由哪个氨基酸转化生成的?
  A. 色氨酸     B. 谷氨酸     C. 酪氨酸     D. 赖氨酸
  19.    体内氨的储存及运输形式是:
  A. 谷胱甘肽    B. 谷氨酰胺    C. 天冬酰胺    D. 丙氨酸
  20.    ALT活性最高的组织是:
  A. 脑     B. 心肌    C. 骨骼肌    D. 肝
  21.    自毁容貌综合症是由于缺乏:
  A. HGPRT   B. APRT    C. PRPP合成酶    D. 胸苷激酶
  22.    糖、脂肪、蛋白质代谢的共同中间产物是:
  A. 柠檬酸    B. 乙酰CoA     C. 乳酸      D. 丙酮酸
  23.    胰高血糖素能诱导下列哪种酶的合成?
  A. 磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶     B. 甘油三酯脂肪酶
  C. 乳酸脱氢酶           D. 脂蛋白脂肪酶
  24.    岡崎片段是指:
  A. DNA模板上的DNA片段      B. 引物酶催化合成的RNA片段
  C. 随从链上合成的DNA片段     D. 前导链上合成的DNA片段
  25.    在原核DNA复制中,可与单股DNA链结合的是:
  A. PCNA    B. SSB     C. CDK1     D. DnaB
  26.    真核细胞RNA聚合酶Ⅱ催化合成的RNA是:
  A. hnRNA    B. tRNA      C. rRNA     D. 45S rRNA
  27.    DNA上某段碱基序列为5¢-ACTAGTCAG3¢,转录后的mRNA上相应的碱基序列应为:
  A. 5¢-TGATCAGTC-3¢       B. 5¢-CUGACUAGU-3¢
  C. 5¢-CTGACTAGT-3¢       D. 5¢-UGAUCAGUC-3¢
  28.    遗传密码的简并性是指:
  A. 密码之间无标点间隔       B. 一些密码子可适用于一种以上的氨基酸
  C. 一种氨基酸具有一个密码子    D. 一种氨基酸具有二个以上的密码子
  29.    在蛋白质生物合成中催化氨基酸之间肽键形成的酶是:
  A. 氨基肽酶   B. 转肽酶     C. 氨基酸合成酶    D. 氨基酸连接酶
  30.    Lac阻遏蛋白结合乳糖操纵子的是:
  A. 启动序列   B. 操纵序列   C. I基因    D. CAP结合位点
  31.    在下述DNA序列(仅列出其中一条链序列)中不属于回纹结构的是:
  A. AGAATTCT   B. TGAATTCA    C. GGAATTCC   D. CGTTAAGC
  32.    cDNA文库包括该种生物:
  A. 所有结构基因         B. 内含子和调控区
  C. 所有蛋白质的结构基因     D. 某些蛋白质的结构基因
  33.    下列哪种蛋白激酶依赖于Ca2+?
  A. CaM激酶     B. PKG     C. PKA      D. 磷脂酶C
  34.    IP3的作用是:
  A. 激活PKC         B. 促进细胞膜Ca2+通道的开放
  C. 促进DAG的生成      D. 促进内质网或肌浆网中Ca2+的释放
  35.    血浆蛋白中电泳速度最快的是:
  A. 清蛋白    B. α-球蛋白    C. 纤维蛋白原    D. β-球蛋白
  36.    下列哪个化合物不是胆色素?
  A. 胆绿素   B. 血红素     C. 胆红素    D. 胆素原
  37.    下列哪种物质不和胆红素竞争性地与清蛋白结合?
  A. 磺胺类    B. NH4+     C. 胆汁酸    D. 脂酸
  38.    维生素D缺乏时可引起:
  A. 佝偻病    B. 呆小症    C. 痛风症    D. 夜盲症
  39.    下列关于癌基因的叙述正确的是
  A. 癌基因只出现在肿瘤细胞中        B. 癌基因是细胞经过转化后出现的
  C. 正常细胞中也存在癌基因         D. 癌基因是正常人感染了致癌病毒后出现的
  40.    在进行重组体的筛选时,只用下列哪种方法才能说明外源基因的表达?
  A. Northern印迹分析     B. Southern印迹分析
  C. 原位菌落杂交      D. Western印迹分析
  (二)多项选择题(从四个备选答案中选出2~4个正确答案,并在答卷纸上把相应的英文字母涂黑。错选、多选、少选均不得分。每题1分,共10分。)
  41.    因体内酶的缺陷造成的疾病有:
  A. 蚕豆病   B. 白化病   C. 家族性高胆固醇血症   D. 苯丙酮酸尿症
  42.    在下列哪些酶催化的反应中,CO2是反应的产物或底物?
  A. 丙酮酸羧化酶         B. 异柠檬酸脱氢酶
  C. 丙酮酸脱氢酶系        D. 磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶
  43.    血浆胆固醇主要存在于下列哪些物质中?
  A. CM    B. VLDL    C. LDL    D. HDL
  44.    清除血氨的方式有:
  A. 合成非必需氨基酸   B. 合成尿素   C. 合成谷氨酰胺   D. 生成铵盐
  45.    在线粒体进行的物质代谢有:
  A. 氧化磷酸化   B. 三羧酸循环   C. 脂酰基β-氧化   D. 酮体生成
  46.    DNA的损伤和突变可以导致下列哪些疾病?
  A. 癌症    B. 肺结核    C. 着色性干皮病    D. 镰刀状红细胞贫血
  47.    真核基因表达调控特点是:
  A. 正性调节占主导         B. 负性调节占主导
  C. 转录与翻译分隔进行       D. 伴有染色体结构变化
  48.    可充当克隆载体的DNA分子有:
  A. 质粒DNA   B. 原核细胞基因组DNA   C. 病毒DNA   D. 噬菌体DNA
  49.    肝脏进行第二相生物转化反应常见的结合剂的活性供体是:
  A. 甘氨酸     B. UDPGA    C. PAPS      D. SAM
  50.    参与血红素合成的物质有:
  A. 甘氨酸    B. 天冬氨酸    C. 琥珀酰CoA   D. Fe2+
  二、    名词解释(每词3分,共15分)
  1. 基因表达            2. 必需氨基酸       3. 氧化磷酸化
  4. 蛋白质变性          5. 顺式作用元件
  三、    英汉互译(将下列英文生化名词译为中文,中文生化名词译为英文每小题0.5分,共5分)
  1. domain            2. Tm        3. transformation        4. glycogen        5. promoter
  6. 氨基酸        7. 复制        8. 克隆                9. 细胞色素         10. 生物化学
  四、    简答题(简明扼要地回答,每小题5分,共15分)
  1.    简述酶活性的调节的特点。(4分)
  2.    什么是操纵子?并说明操纵子每个组成部分的作用。(5分)
  3.    有实验表明大量摄入高碳水化合物后,细胞内6-磷酸葡萄糖脱氢酶的含量会升高。请分析原因。(6分)
  五、    论述题(要求概念明确、层次清楚。每小题10分,共20分)
  1.    试结合cAMP-蛋白激酶途径,阐明胰高血糖素调节糖原代谢的机制。(12分)
  2.    试述脂肪动员生成的甘油彻底氧化分解的主要过程。(8分)
  2003级五年制、2002级德医专业生物化学试卷参考答案
  一、    选择题
  (一)单选题(从四个备选答案中选出一个最佳答案,并在答卷纸上把相应的英文字母涂黑。每小题0.5分,共20分。)
  1. A.  2. A.  3. B.  4. A.  5. C.  6. C.  7. D.  8. B.  9. A.  10. C.
  11. D.  12. D.  13. C.  14. D.  15. C.  16. A.  17. B.  18. C.  19. B.  20. D.
  21. A.  22. B.  23. A.  24. C.  25. B.  26. A.  27. B.  28. D.  29. B.  30. B.
  31. D.  32. D.  33. A.  34. D.  35. A.  36. B.  37. B.  38. A.  39. C.  40. D.
  (二)多项选择题(从四个备选答案中选出2~4个正确答案,并在答卷纸上把相应的英文字母涂黑。错选、多选、少选均不得分。每题1分,共10分。)
  41. A. B. D.  42. A. B. C. D.  43. C. D.  44. A. B. C. D.  45. A. B. C. D.
  46. A. C. D.  47. A. C. D.    48. A. C. D. 49. A. B. C. D.  50. A. C. D.
  二、    名词解释(每词3分,共15分)(意思相近即可得分)
  1. 基因表达:即是基因转录及翻译的过程。
  2. 必需氨基酸:是体内需要又不能合成的必须由食物供给的氨基酸。
  3. 氧化磷酸化:呼吸链电子传递过程中偶联ADP磷酸化,生成ATP的方式称为氧化磷酸化。
  4. 蛋白质变性:蛋白质在某些物理和化学因素作用下,其特定的空间构象被破坏,从而导致其理化性质的改变和生物活性的丧失,称为蛋白质的变性。
  5. 顺式作用元件:指可影响自身基因表达活性的真核DNA序列。
  三、    英汉互译(将下列英文生化名词译为中文,中文生化名词译为英文每小题0.5分,共5分)
  1. 结构域        2. 解链温度        3. 转化        4. 糖原        5. 启动子
  6. amino acid        7. replication        8. clone        9. cytochrome     10. biochemistry
  四、    简答题(简明扼要地回答,每小题5分,共15分)(仅给出答案要点)
  1.    简述酶活性的调节的特点。(4分)
  答:酶活性的调节有变构调节和共价修饰调节两种方式,其中共价修饰调节最常见的方式是磷酸化和去磷酸化。此外还有酶原的激活的特殊调节方式。(此点可以不算分)
  2.    什么是操纵子?并说明操纵子每个组成部分的作用。(5分)
  答:操纵子:是原核生物的基本转录单位,它由结构基因加上其上游的启动子和操纵基因构成。(2分)启动序列:RNA聚合酶识别结合位点;操纵序列:阻遏蛋白的结合位点;结构基因:携带有编码氨基酸的信息。(3分)
  3.    有实验表明大量摄入高碳水化合物后,细胞内6-磷酸葡萄糖脱氢酶的含量会升高。请分析原因。(6分)
  答:有如下几个要点:1. 大量摄入高碳水化合物后,多余的糖可以转变为脂肪。2. 合成脂肪需要NADPH。3. 6-磷酸葡萄糖脱氢酶是磷酸戊糖途径的关键酶。4. 磷酸戊糖途径的生理意义主要是生成NADPH。5. 6-磷酸葡萄糖脱氢酶受NADPH/NADP+比值的调节。
  五、    论述题(要求概念明确、层次清楚。每小题10分,共20分)(仅给出答案要点)
  1.    试结合cAMP-蛋白激酶途径,阐明胰高血糖素调节糖原代谢的机制。(12分)
  答:
  肾上腺素+β受体→肾上腺素-β受体复合物
  ↓
  无活性的G蛋白 → 活性G蛋白
  ↓
  无活性AC →活性AC
  ↓
  ATP →cAMP
  ↓     活性糖原合酶Ⅰ
  无活性PKA →活性PKA ───→↓
  ↓    无活性糖原合酶D
  无活性磷酸化酶b激酶 →有活性磷酸化酶b激酶
  ↓
  无活性磷酸化酶b→有活性磷酸化酶b
  ↓
  糖原 → Glc
  还需考虑糖原合酶的调节及磷蛋白磷酸酶的调节。
  最好还有PKA通过CREB调节糖原代谢相关酶的基因表达的变化。
  2.    试述脂肪动员生成的甘油彻底氧化分解的主要过程。(8分)
  答:甘油氧化供能的主要过程可分为如下三个阶段:
  (1)甘油→α-磷酸甘油→磷酸二羟丙酮,后者沿糖酵解途径分解为丙酮酸。
  (2)丙酮酸进入线粒体氧化脱羧生成乙酰CoA。
  (3)乙酰CoA进入TAC及氧化磷酸化彻底氧化生成CO2、H2O和ATP。
  应较详尽的叙述。
 
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句