您当前位置: 圣才学习网首页 >> 理工类 >> 生物类

王镜岩生物化学测试题(2)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  测试题(2)  核酸化学
 一、单项选择题
 1.自然界游离核苷酸中,磷酸最常见是位于:
 A.戊糖的C-5′上
 B.戊糖的C-2′上
 C.戊糖的C-3′上
 D.戊糖的C-2′和C-5′上
 E.戊糖的C-2′和C-3′上
 2.可用于测量生物样品中核酸含量的元素是:
 A.碳
 B.氢
 C.氧
 D.磷
 E.氮
 3.下列哪种碱基只存在于RNA而不存在于DNA:
 A.尿嘧啶
 B.腺嘌呤
 C.胞嘧啶
 D.鸟嘌呤
 E.胸腺嘧啶
 4.核酸中核苷酸之间的连接方式是:
 A.2′,3′磷酸二酯键
 B.糖苷键
 C.2′,5′磷酸二酯键
 D.肽键
 E.3′,5′磷酸二酯键
 5.核酸对紫外线的最大吸收峰在哪一波长附近?
 A.280nm
 B.260nm
 C.200nm
 D.340nm
 E.220nm
 6.有关RNA的描写哪项是错误的:
 A.mRNA分子中含有遗传密码
 B.tRNA是分子量最小的一种RNA
 C.胞浆中只有mRNA
 D.RNA可mRNA、tRNA、rRNA
 E.组成核糖体的主要是rRNA
 7.大部分真核细胞mRNA的3′-末端都具有:
 A.多聚A
 B.多聚U
 C.多聚T
 D.多聚C
 E.多聚G
 8.DNA变性是指:
 A.分子中磷酸二酯键断裂
 B.多核苷酸链解聚
 C.DNA分子由超螺旋→双链双螺旋
 D.互补碱基之间氢键断裂
 E.DNA分子中碱基丢失
 9.DNA Tm值较高是由于下列哪组核苷酸含量较高所致?
 A.G+A
 B.C+G
 C.A+T
 D.C+T
 E.A+C
 10.某DNA分子中腺嘌呤的含量为15%,
 则胞嘧啶的含量应为:
 A.15%
 B.30%
 C.40%
 D.35%
 E.7%
 二、多项选择题
 (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
 1.DNA分子中的碱基组成是:
 A.A+C=G+T
 B.C=G
 C.A=T
 D.C+G=A+T
 2.含有腺苷酸的辅酶有:
 A.NAD+
 B.NADP+
 C.FAD
 D.FMN
 3.DNA水解后可得到下列哪些最终产物:
 A.磷酸
 B.核糖
 C.腺嘌呤、鸟嘌呤
 D.胞嘧啶、尿嘧啶
 4.关于DNA的碱基组成,正确的说法是:
 A.腺嘌呤与鸟嘌呤分子数相等,胞嘧啶与胸嘧啶分子数相等
 B.不同种属DNA碱基组成比例不同
 C.同一生物的不同器官DNA碱基组成不同
 D.年龄增长但DNA碱基组成不变
 5.DNA二级结构特点有:
 A.两条多核苷酸链反向平行围绕同一中心轴构成双螺旋
 B.以A-T,G-C方式形成碱基配对
 C.双链均为右手螺旋
 D.链状骨架由脱氧核糖和磷酸组成
 6.tRNA分子二级结构的特征是:
 A.3′端有多聚A
 B.5′端有C-C-A
 C.有密码环
 D.有氨基酸臂
 7.DNA变性时发生的变化是:
 A.链间氢链断裂,双螺旋结构破坏
 B.高色效应
 C.粘度增加
 D.共价键断裂
 8.mRNA的特点有:
 A.分子大小不均一
 B.有3′-多聚腺苷酸尾
 C.有编码区
 D.有5′C-C-A结构
 9.影响Tm值的因素有:
 A.一定条件下核酸分子越长,Tm值越大
 B.DNA中G,C对含量高,则Tm值高
 C.溶液离子强度高,则Tm值高
 D.DNA中A,T含量高,则Tm值高
 10.真核生物DNA的高级结构包括有:
 A.核小体
 B.环状DNA
 C.染色质纤维
 D.α-螺旋
 三、填空题
 1.核酸完全的水解产物是________、_________和________。其中________又可分为________碱和__________碱。
 2.体内的嘌呤主要有________和________;嘧啶碱主要有_________、________和__________。某些RNA分子中还含有微量的其它碱基,称为_________。
 3.嘌呤环上的第________位氮原子与戊糖的第________位碳原子相连形成________键,通过这种键相连而成的化合物叫_________。
 4.体内两种主要的环核苷酸是_________和_________。
 5.写出下列核苷酸符号的中文名称:ATP__________bCDP________。
 6.RNA的二级结构大多数是以单股_________的形式存在,但也可局部盘曲形成___________结构,典型的tRNA结构是_________结构。
 7.tRNA的三叶草型结构中有________环,________环,________环及________环,还有________。
 8.tRNA的三叶草型结构中,其中氨基酸臂的功能是_________,反密码环的功能是___________。
  参考答案
 一、单项选择题
 1.A 2.D 3.A 4.E 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.D
 二、多项选择题
 1.ABC 2.ABC 3.AC 4.BD 5.ABCD
 6.DE 7.AB 8.ABC 9.ABC 10.AC
 三、填空题
 1.磷酸 含氮碱 戊糖 含氮碱 嘌呤 嘧啶
 2.腺嘌呤 鸟嘌呤 胞嘧啶 尿嘧啶 胸腺嘧啶 稀有碱基
 3.9 1 糖苷键 嘌呤核苷
 4.cAMP cGMP
 5.三磷酸腺苷 脱氧二磷酸胞苷
 6.多核苷酸链 双螺旋 三叶草
 7.二氢尿嘧啶 反密码 TφC 额外 氨基酸臂
 8.与氨基酸结合 辨认密码子

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句