您当前位置: 圣才学习网首页 >> 理工类 >> 生物类

王镜岩生物化学测试题(3)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  测试题(3)  酶
 一、单项选择题
 (在备选答案中只有一个是正确的)
 1.关于酶的叙述哪项是正确的?
 A.所有的酶都含有辅基或辅酶
 B.只能在体内起催化作用
 C.大多数酶的化学本质是蛋白质
 D.能改变化学反应的平衡点加速反应的进行
 E.都具有立体异构专一性(特异性)
 2.酶原所以没有活性是因为:
 A.酶蛋白肽链合成不完全
 B.活性中心未形成或未暴露
 C.酶原是普通的蛋白质
 D.缺乏辅酶或辅基
 E.是已经变性的蛋白质
 3.磺胺类药物的类似物是:
 A.四氢叶酸
 B.二氢叶酸
 C.对氨基苯甲酸
 D.叶酸
 E.嘧啶
 4.关于酶活性中心的叙述,哪项不正确?
 A.酶与底物接触只限于酶分子上与酶活性密切有关的较小区域
 B.必需基团可位于活性中心之内,也可位于活性中心之外
 C.一般来说,总是多肽链的一级结构上相邻的几个氨基酸的残基相对集中,形成酶的活性中心
 D.酶原激活实际上就是完整的活性中心形成的过程
 E.当底物分子与酶分子相接触时,可引起酶活性中心的构象改变
 5.辅酶NADP+分子中含有哪种B族维生素?
 A.磷酸吡哆醛
 B.核黄素
 C.叶酸
 D.尼克酰胺
 E.硫胺素
 6.下列关于酶蛋白和辅助因子的叙述,哪一点不正确?
 A.酶蛋白或辅助因子单独存在时均无催化作用
 B.一种酶蛋白只与一种辅助因子结合成一种全酶
 C.一种辅助因子只能与一种酶蛋白结合成一种全酶
 D.酶蛋白决定结合酶蛋白反应的专一性
 E.辅助因子直接参加反应
 7.如果有一酶促反应其〔8〕=1/2Km,则v值应等于多少Vmax?
 A.0.25
 B.0.33
 C.0.50
 D.0.67
 E.0.75
 8.有机磷杀虫剂对胆碱酯酶的抑制作用属于:
 A.可逆性抑制作用
 B.竞争性抑制作用
 C.非竞争性抑制作用
 D.反竞争性抑制作用
 E.不可逆性抑制作用
 9.关于pH对酶活性的影响,以下哪项不对?
 A.影响必需基团解离状态
 B.也能影响底物的解离状态
 C.酶在一定的pH范围内发挥最高活性
 D.破坏酶蛋白的一级结构
 E.pH改变能影响酶的Km值
 10.丙二酸对于琥珀酸脱氢酶的影响属于:
 A.反馈抑制
 B.底物抑制
 C.竞争性抑制
 D.非竞争性抑制
 E.变构调节
 11.Km值的概念是:
 A.与酶对底物的亲和力无关
 B.是达到Vm所必须的底物浓度
 C.同一种酶的各种同工酶的Km值相同
 D.是达到1/2Vm的底物浓度
 E.与底物的性质无关
 二、多项选择题
 (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
 1.关于酶的竞争性抑制作用的说法哪些是正确的?
 A.抑制剂结构一般与底物结构相似
 B.Vm不变
 C.增加底物浓度可减弱抑制剂的影响
 D.使Km值增大
 2.关于酶的非竞争性抑制作用的说法哪些是正确的?
 A.增加底物浓度能减少抑制剂的影响
 B.Vm降低
 C.抑制剂结构与底物无相似之处
 D.Km值不变
 3.酶与一般催化剂的不同点,在于酶具有:
 A.酶可改变反应平衡常数
 B.极高催化效率
 C.对反应环境的高度不稳定
 D.高度专一性
 4.FAD分子组成是:
 A.含有维生素B2
 B.是一种二核苷酸
 C.含有GMP组分
 D.含有ADP组分
 5.关于同工酶,哪些说明是正确的?
 A.是由不同的亚基组成的多聚复合物
 B.对同一底物具有不同的Km值
 C.在电泳分离时它们的迁移率相同
 D.免疫学性质相同
 6.常见的酶活性中心的必需基团有:
 A.半胱氨酸和胱氨酸的巯基
 B.组氨酸的咪唑基
 C.谷氨酸,天冬氨酸的侧链羧基
 D.丝氨酸的羟基
 7.酶的专一性可分为:
 A.作用物基团专一性
 B.相对专一性
 C.立体异构专一性
 D.绝对专一性
 8.有关变构酶的叙述是:
 A.大多数变构酶是多聚复合物
 B.是体内快速调节酶含量的重要方式
 C.可有调节亚基和催化亚基
 D.酶从一种构象转变为另一种构象时,酶活性发生改变
 9.影响酶促反应的因素有:
 A.温度,pH值
 B.作用物浓度
 C.激动剂
 D.酶本身的浓度
 10.酶的活性中心是指:
 A.是由必需基团组成的具有一定空间构象的区域
 B.是指结合底物,并将其转变成产物的区域
 C.是变构剂直接作用的区域
 D.是重金属盐沉淀酶的结合区域
 三、填空题
 1.结合蛋白酶类必需由__________和___________相结合后才具有活性,前者的作用是_________,后者的作用是__________。
 2.酶促反应速度(v)达到最大速度(Vm)的80%时,底物浓度[S]是Km的___________倍;而v达到Vm90%时,[S]则是Km的
 倍。
 3.不同酶的Km________,同一种酶有不同底物时,Km值________,其中Km值最小的底物是__________。
 4.__________抑制剂不改变酶反应的Vm。
 5.__________抑制剂不改变酶反应的Km值。
 6.乳酸脱氢酶(LDH)是_______聚体,它由________和_________亚基组成,有________种同工酶,其中LDH1含量最丰富的是__________组织。
 7.L-精氨酸只能催化L-精氨酸的水解反应,对D-精氨酸则无作用,这是因为该酶具有_________专一性。
 8.酶所催化的反应称________,酶所具有的催化能力称_________。
  参考答案
 一、单项选择题
 1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 7.B 8.E 9.D 10.C
 二、多项选择题
 1.ABCD 2.BCD 3.BCD 4.ABD 5.AB
 6.BCD 7.BCD 8.ACD 9.ABCD 10.AB
 三、填空题
 1.酶蛋白 辅酶(辅基) 决定酶的促反应的专一性(特异性) 传递电子、原子或基团即具体参加反应
 2.4倍 9倍
 3.不同 也不同 酶的最适底物
 4.竞争性
 5.非竞争性
 6.四 H M 5种 心肌
 7.立体异构
 8.酶的反应 酶的活性

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句