您当前位置: 圣才学习网首页 >> 理工类 >> 化学类

厦门大学——物理化学考研重点笔记

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  物理化学重点:厦门大学理科的物理化学相对来说难度较大,从2003年开始试题量基本稳定在10道大题左右。其中热力学,动力学,电化学三个部分是重点,大约占到8道题120分左右!剩余的30分基本上会出一道相图题,还有一道在统计热力学,多组分体系,化学平衡,界面现象中分布,胶体不考!但界面现象也只有04年辅导班上课时老师点名要考,以往都没有考过,也就是说今年考察的可能性不是很大!!
  1,热力学重点:按照南京大学主编的教材,热力学包括第一与第二章节,多数备考的人都觉得热力学相对比容易,因此只在这里提一下难点部分。热力学中的所有偏微分关系要求会熟练推倒,包括焦耳汤姆生系数,等压热膨胀系数,等温压缩系数,都应该写得出他们的形式,有时候热力学的题目书上没有现成公式,要求能够通过这些偏微分关系推出题目所需的公式!另外,答题的时候一定写明体系经历了几个变化状态,这样即使你做错了改卷老师也会给比较高的分数!
  2,统计热力学部分:本章至多考一道题,10分左右!其实本章难度并不大,只是化学系的考生不需要考数学,看到这章有这么多偏微分关系头都大了,呵呵,以下我提一些重点部分供参考。
  首先不用掌握用统计的方法推倒出的F,A,S,G等函数,呵呵,这就省去了很多公式!
  其次掌握简并度的概念,会使用配分函数,即公式(3.50~3.52),很简单!
  最后注意可以配分函数的分离后,可以计算的配分函数,即平动配分函数(3.82),转动配分函数(3.99),振动配分函数(3.104),另外再加上沙克尔特鲁德公式足以!
  有空的话再看看221页与224页的两道例题!
  3, 电化学重点:电化学应该来说也相对比较容易,而且重点明确!考察部分有六:第一,电导关系与离子迁移数。第二,离子活度,溶液活度等概念之间的换算,另外留意一下休克尔极限公式。第三,离子独立运动定律与稀释定律解离度(再简单不过了)第四,电池的热力学公式,大家一定都比我清楚了,当然三类电池的电池符号要会书写。第五,浓差电势,液间电势,这个部分不要小看,俺去年就在吃了哑巴亏!第六:极化与超电势(H超电势),再简单不过了, 只要知道阳极加阴极减就搞定!
  4,动力学重点:个人感觉动力学应当是难点,考察的题目可以比较灵活。每年大概会出三道题 。只能根据个人的经验给予归纳了。
  第一类:确定反应级数。目前没有找到比较好的参考书,个人觉得最好能看看厦门大学出版的物理化学书下册动力学章节,上面有三种确定反应级数的方法,好象基本上隔一年轮流考。
  第二类:复杂反应(考的可能性好象不是很大)
  第三类:稳态近似法和平衡态法,个人感觉很重要,今年考的可能性极大,千万小心。
  第四类:阿仑尼乌斯公式,注意几种变形,包括指前因子A等。
  第五类:动力学的统计理论。两大理论(SCT与TST)尤其是TST理论,个人感觉今年考的可能性也非常大,最好能做个归纳小结,将两种理论对比一下。最低要求也应该掌握公式(11.48~11.50)
  第六类:快反应的测试,学会推倒驰郁时间的表达式。这一点厦大版的书上写的很清楚
 
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句