您当前位置: 圣才学习网首页 >> 理工类 >> 生物类

王镜岩生物化学测试题(4)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  测试题(4)  糖代谢
 一、单项选择题
 (在备选答案中只有一个是正确的)
 1.正常人清晨空腹血糖浓度为(以mg/100ml)计:
 A.60~100
 B.60~120
 C.70~110
 D.80~120
 E.100~120
 2.糖代谢中间产物中含有高能磷酸键的是:
 A.6-磷酸葡萄糖
 B.6-磷酸果糖
 C.1,6-二磷酸果糖
 D.3-磷酸甘油醛
 E.1.3-二磷酸甘油酸
 3.丙酮酸氧化脱羧生成乙酰辅酶A与许多维生素有关,但除外:
 A.B1
 B.B2
 C.B6
 D.PP
 E.泛酸
 4.在糖原合成中作为葡萄糖载体的是:
 A.ADP
 B.GDP
 C.CDP
 D.TDP
 E.UDP
 5.下列哪个激素可使血糖浓度下降?
 A.肾上腺素
 B.胰高血糖素
 C.生长素
 D.糖皮质激素
 E.胰岛素
 6.下列哪一个酶与丙酮酸生成糖无关?
 A.果糖二磷酸酶
 B.丙酮酸激酶
 C.丙酮酸羧化酶
 D.醛缩酶
 E.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶
 7.肌糖原分解不能直接补充血糖的原因是:
 A.肌肉组织是贮存葡萄糖的器官
 B.肌肉组织缺乏葡萄糖激酶
 C.肌肉组织缺乏葡萄糖-6-磷酸酶
 D.肌肉组织缺乏磷酸酶
 E.肌糖原分解的产物是乳酸
 8.葡萄糖与甘油之间的代谢中间产物是:
 A.丙酮酸
 B. 3-磷酸甘油酸
 C. 磷酸二羟丙酮
 D.磷酸烯醇式丙酮酸
 E.乳酸
 9.1分子葡萄糖酵解时净生成多少个ATP?
 A.1
 B.2
 C.3
 D.4
 E.5
 10.磷酸果糖激酶的最强变构激活剂是:
 A.AMP
 B.ADP
 C.ATP
 D.2,6-二磷酸果糖
 E.1,6-二磷酸果糖
 11.三羧酸循环和有关的呼吸链反应中能产生ATP最多的步骤是:
 A.柠檬酸→异柠檬酸
 B.异柠檬酸→α-酮戊二酸
 C.α-酮戊二酸→琥珀酸
 D.琥珀酸→苹果酸
 E.苹果酸→草酰乙酸
 12.丙酮酸羧化酶的活性可被下列哪种物质激活?
 A.脂肪酰辅酶A
 B.磷酸二羟丙酮
 C.异柠檬酸
 D.乙酰辅酶A
 E.柠檬酸
 13.下列化合物异生成葡萄糖时净消耗ATP最多的是:
 A.2分子甘油
 B.2分子乳酸
 C.2分子草酰乙酸
 D.2分子琥珀酸
 E.2分子α-酮戊二酸
 14.位于糖酵解、糖异生、磷酸戊糖途径、糖原合成和糖原分解各条代谢途径交汇点上的化合物是:
 A.1-磷酸葡萄糖
 B.6-磷酸葡萄糖
 C.1,6-二磷酸果糖
 D.3-磷酸甘油酸
 E.6-磷酸果糖
 15.红细胞中还原型谷胱甘肽不足,易引起溶血,原因是缺乏:
 A.葡萄糖-6-磷酸酶
 B.果糖二磷酸酶
 C.磷酸果糖激酶
 D.6
  二、多项选择题
 (在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)
 1.从葡萄糖合成糖原需要哪些核苷酸参与:
 A.ATP
 B.GTP
 C.UTP
 D.CTP
 2.磷酸戊糖途径的重要生理功能是生成:
 A.6-磷酸葡萄糖
 B.NADH+H+
 C.NADPH+H+
 D.5-磷酸核糖
 3.1分子丙酮进入三羧酸循环及呼吸链氧化时:
 A.生成3分子CO2
 B.生成15个ATP
 C.有5次脱氢,均通过NAOH进入呼吸链氧化生成H2O
 D.所有反应均在线粒体内进行
 4.三羧酸循环中不可逆的反应有:
 A.乙酰辅酶A+草酰乙酸→柠檬酸
 B.异柠檬酸→α-酮戊二酸
 C.α-酮戊二酸→琥珀酰辅酶A
 D.琥珀酰辅酶A→琥珀酸
 5.糖异生途径的关键酶是:
 A.丙酮酸羧化酶
 B.磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶
 C.磷酸甘油激酶
 D.磷酸二磷酸酶
 6.只在胞液中进行的糖代谢途径有:
 A.糖酵解
 B.糖异生
 C.磷酸戊糖途径
 D.三羧酸循环
 7.糖异生的原料有:
 A.乳酸
 B.甘油
 C.部分氨基酸
 D.丙酮酸
 8.丙酮酸脱氢酶系的辅助因子有:
 A.FAD
 B.TPP
 C.NAD+
 D.CoA
 9.能使血糖浓度升高的激素有:
 A.生长素
 B.肾上腺素
 C.胰岛素
 D.甲状旁腺素
 10.葡萄糖有氧氧化中,通过作用物水平磷酸化直接生成的高能化合物有:
 A.ATP
 B.GTP
 C.UTP
 D.CTP
 11.指出下列胰岛素对糖代谢影响的正确论述:
 A.促进糖的异生
 B.促进糖变为脂肪
 C.促进细胞膜载体转运葡萄糖入细胞
 D.促进糖原合成
 12.糖无氧酵解和有氧氧化途径都需要:
 A.乳酸脱氢酶
 B.3-磷酸甘油醛脱氢酶
 C.磷酸果糖激酶
 D.丙酮酸脱氢酶系
 13.葡萄糖进入肌肉细胞后可以进行的代谢是:
 A.糖异生
 B.糖原合成
 C.有氧氧化
 D.糖酵解
 14.肝脏对血糖的调节是通过:
 A.糖异生
 B.糖有氧氧化
 C.糖原分解
 D.糖原合成
 15.琥珀酰辅酶A在代谢中的作用有:
 A.是糖异生的原料
 B.是三羧酸循环中作用物水平上磷酸化的供能物质
 C.氧化供能
 D.参与酮体氧化
 三、填空题
 1.糖原合成的关键酶是________;糖原分解的关键是____________。
 2.糖酵解中催化作用物水平磷酸化的两个酶是________和_________。
 3.糖酵解途径的关键酶是_________、________和丙酮酸激酶。
 4.丙酮酸脱氢酶系由丙酮酸脱氢酶、___________和_________组成。
 5.三羧酸循环过程中有___________次脱氢和__________次脱羧反应。
 6._________是糖异生中最主要器官,______________也具有糖异生的能力。
 7.三羧酸循环过程主要的关键酶是_________;每循环一周可生成_________个ATP。
 8.1个葡萄糖分子经糖酵解可生成________个ATP;糖原中有1个葡萄糖残基经糖酵解可生成____________个ATP 。
  参考答案
 一、单项选择题
 1.C 2.E 3.C 4.E 5.E 6.B 7.C 8.C
 9.B 10.D 11.C 12.D 13.C 14.B 15.D
 二、多选题
 1.AC 2.CD 3.ABD 4.ABC 5.ABD 6.AC 7.ABCD 8.ABCD
 9.AB 10.AB 11.BCD 12.BC 13.BCD 14.ACD 15.ABCD
 三、填空题
 1.糖原合成酶 磷酸化酶
 2.磷酸甘油酸激酶 丙酮酸激酶
 3.己糖激酶(葡萄糖激酶) 磷酸果糖激酶
 4.硫辛酸乙酰移换酶 二氢硫辛酸脱氧酶
 5.4 2
 6.肝 肾
 7.异柠檬酸脱氢酶
 8.2 3

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句