您当前位置: 圣才学习网首页 >> 理工类 >> 机械类

重庆大学机械原理专业课考点分析

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  本课程研究机械的运动学、动力学及方案设计的共性问题,既有较强的理论系统性,又有鲜明的针对性。
  课程以“设计”为主线,根据分析与设计有机结合融为一体的指导原则,构建理论教学内容体系。全书按机构结构设计,常用典型机构的运动学,动力学设计及机械系统方案设计三大部分构成。三大部分相互联系,互为基础与依托。以设计为主线突出体现在:将结构分析改为结构设计,加强了机构方案─运动链的构型设计,并将难于理解的虚约束、局部自由度从结构功能设计需要提出;将机构的运动分析、受力分析作为了解、掌握机构的特性,正确选用及机构优化设计的不可缺少的方法与手段,并有机地、实质性地融入机构设计中。在凸轮机构设计中,明确提出凸轮机构设计的运动学参数与结构设计参数等的概念及其选择与设计。
  近几年机械原理出的全是大题:共8大题,包括自由度计算,杆拆分,四杆机构设计,简单的齿轮计算(公式很重要),凸轮的设计,轮系计算,等效转动惯量的计算。反正每年都差不多,搞到以前的真题,多看几遍书就差不多了。重大以前经常考以前考过的真题,像齿轮几年都考得很类似。齿轮主要是直齿的,斜齿的公式也要看看
  03填空加大题05选择加大题07选择填空加大题啊!!
  09应该保持与07的出题模式
  全书共分为:绪论、机构的结构设计、平面连杆机构及其分析与设计、凸轮机构及其设计、齿轮机构及其设计、其他常用机构、机械动力学及机械系统的方案设计等共8章。
  在教材内容的组织上注意了以下几点:
  为了加强工程背景及理论联系实际,使学生从机械系统的功能与结构要求来认识、了解与应用机构,每一章都包含了该机构的应用、工程结构的实例与特点,并从机械系统中抽出机构,从典型机械系统的工作需要提出对机构的设计要求,确定设计参数。
  为了适应现代科技发展的需要及创新能力培养的要求,在内容上适当加强了结构创新设计,机械动力学中的振动及机构平衡基础及机械方案设计的内容。
  为了培养学生的自主学习能力,在教学内容的组织上规定了必须自习的内容,在教材上进行较为详细的介绍,并通过课堂讨论或提问,或考试等进行检查。
  1.绪论 介绍本课程的研究对象和主要内容与要求;进一步认识机器的功能组成及从机械系统的全局认识、了解机构的功能、结构及常用典型机构。
  2.机械的结构设计。 包括:运动链和机构的基本结构理论;构件、运动副与自由度和约束;运动链及机构的结构设计,结构组成与分类。
  3.常用机构的分析与设计。 包括:1. 平面连杆机构的分析与设计。主要内容包括:平面连杆机构的结构与类型;平面连杆机构的运动学特性与运动分析;平面连杆机构的传力特性与受力分析;平面连杆的运动学尺寸设计。2. 凸轮机构及其设计。主要内容包括:凸轮机构的结构特征及应用分类;凸轮机构的运动学、结构学参数及选择;凸轮机构的设计。3. 轮系及其设计。包括:轮系的分类与应用;周转轮系及其设计;复合轮系及其它新型传动。4. 其它常用机构简介。
  4.机械动力学。 主要包括:机构的动态静力分析;机械的平衡(迴转质量及机构的平衡);机械的运转及机械运动方程;机械系统的速率波动及周期性速率波动的调节。
  5.机械系统运动方案设计。 主要内容包括:机械总体方案设计的内容及步骤;机械执行系统运动方案设计的任务、内容和方法;机械执行系统运动方案的创新及优选;机械运动方案设计的方法及示例
  掌握机械系统的功能关系和速率波动的原因,了解周期性速率波动的调节方法与飞轮调速的基本原理及其简易设计方法。 机械系统运动方案设计。了解机械总体方案设计及执行系统运动方案设计的任务,内容与步骤,对系统方案的功能分解与机构的选型,多方案的形成与优选有明确的了解。能编制运动循环图,对机构及机械系统的组合创新方法有所了解。
  掌握机械系统的功能关系和速率波动的原因,了解周期性速率波动的调节方法与飞轮调速的基本原理及其简易设计方法。 机械系统运动方案设计。了解机械总体方案设计及执行系统运动方案设计的任务,内容与步骤,对系统方案的功能分解与机构的选型,多方案的形成与优选有明确的了解。能编制运动循环图,对机构及机械系统的组合创新方法有所了解。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句