您当前位置: 圣才学习网首页 > 理工类 > 物理类

关于量子力学的基本框架

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   关于量子力学的基本框架
  一般一本量子力学的教科书包括了三个基本部分:
  第一部分是关于粒子的波粒二象性。这部分主要分析人类是如何认识到微观粒子具有波粒二象性,从而让初学者弄清楚微观粒子为什么有不同于宏观物体的运动规律。
  第二部分是关于量子力学的基本原理。这是全书的核心内容,学习这一部分内容要注意把握原理的表述形式及原理的内容两方面。原理的内容包括有:关于微观状态的原理,关于力学量的原理,关于运动方程的原理,以及全同性原理。原理的表述形式是指上述原理可以采用不同的表象和绘景来描述。主要弄清什么是表象以及为什么会有不同表象等问题。
  第三部分是关于运用基本原理解决的基本物理实际问题及其方法,一般地说量子力学解决的有两类问题,即粒子在有限空间的运动和在无限空间的运动,前者是束缚态问题,主要是定态问题;后者是散射问题。
  以上三部分内容是有内在联系的,粒子的波粒二象性是事实依据,量子力学的基本原理是核心,如何学会运用基本原理解决基本物理实际问题是关键。如果能对这三部分有融会贯通的理解,并能用精练的话准确描述出来,那么可以说对量子力学整体框架已有把握。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句