您当前位置: 圣才学习网首页 > 理工类 > 机械类

东北大学2007年机械设计考研试题

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   2007年东北大学机械设计考研试题
  一、    简答题(共60分,每小题5分)
  1.机械零件主要的失效形式有哪些?针对这些失效形式有哪些相应的设计计算准则?
  2.写出线性疲劳损伤累理论的数学表达式,并解释式中各符号的含义,方程的意义和应用场合。
  3.什么是调质处理?对钢的机械性能有什么作用?
  答案:对钢件淬火后在进行高温回火的热处理方式;用来使钢件获得较高的韧度和强度。
  4.带传动中,带所受的应力通常有哪几项构成?通常哪项影像最大?
  答案:拉应力、弯曲应力、离心应力。其中弯曲应力影响最大。
  5.对于闭式齿轮传动中,有哪些常用的润滑方式?如何选择润滑方式?
  6.蜗杆传动的主要失效形式是什么?为什么要对连续工作的闭式蜗杆传动进行热平衡计算?
  7.与带传动相比,链传动有哪些特点?
  8.滑动轴承形成流体动压润滑的充要条件是什么?
  9.写出液体动压轴承工作能力准则的表达式,并解释其中符号的含义。
  10.选择联轴器时主要考虑哪些因素?如何选择联轴器?
  11.齿轮设计中,为什么要合理选择齿宽系数?
  12受变载荷作用的紧螺栓连接,螺栓所受工作变应力在0~F之间变化,在保持预紧力不变条件下,采用那些条件可以减小螺栓的应力幅?
  二、    分析计算题(15)
  略。题目为单级的涡轮蜗杆传动,给出主动轮转向,要求画出两轮的受力图(送分题)标出涡轮的转向,并给了蜗杆分度圆直径,转速,导程角,要求求出节点处的相对滑动速度值。
  三(10分)
  对于普通碳素结构钢,合金结构钢,铸钢,灰口铸铁,球墨铸铁各写出一种牌号,并给出其应用的实例。
  四、    分析叙述题
  (1)    过盈连接有哪些优点?常用装配方法有哪些?各适用于什么场合?
  (2)    试分析影响带传动工作能力的因素用那些?这些因素怎样影响带传动的工作能力?
  五、    计算题(30分)
  略。此题为一二级减速器传动部分,已知:一轴转速,均为斜齿轮,轮三直径,低速轴用30208圆锥滚子轴承,轴3上轮4所受轴向力和径向力均已知,略去切向力和轴向力对轴产生的力矩。求
  (1)标出各轮的旋向,低速轴所受轴向力的方向
  (2)计算低速轴承的寿命。
  六、画图题(20分)
  画出第五题传动机构的中间轴结构图,个尺寸自定,不用标注,轴上零件用双点线表示,假定各齿轮与轴均采用键连接,两端采用深沟球轴承,轴承及齿轮均采用稀油润滑方式。
 
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句