您当前位置: 圣才学习网首页 > 理工类 > 机械类

华南理工大学机械设计基础试题(2004年)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  • 资料格式:其他
  • 文件大小:9KB
  • 下载次数:1783
立即下载
  《机械设计基础》试题
  一、    填空题(每空格1分,共30分)
  1. 带传动的设计准则是保证带      ,并具有一定的             。
  2.螺纹防松的关键在于防止                。
  3.滑动轴承的润滑作用是减少     ,提高          ,轴瓦的油槽应该开在         的部位。
  4.滚动轴承内圈与轴颈的配合采用    制,外圈与座孔的配合应采用    制。
  5.径向滑动轴承的直径增大一倍,长径比不变,载荷不变 ,则轴承压强P为原来
  的   倍。
  6.设计一对减速软齿面齿轮时,从等强度要求出发,大、小齿轮的硬度选择应使  齿轮硬度高些。
  7. 在铰链四杆机构中,双曲柄机构的最短杆与最长杆长度之和   其余两杆长度之和。
  8.平键工作时,依靠            传递扭矩。
  9.链传动中,链节数常取    ,而链齿数常采用    。
  10.在同样条件下,V带传动产生的摩擦力比平带传动大得多,原因是V带在接触面上所受的     力大于平带。
  11.当两轴线      时,可采用蜗杆传动。
  12. 从减少应力集中考虑,轴上的平键键槽用  铣刀加工比较好。
  13.按轴类的承载形式,一般可分为受     和传递     的转轴,不受
  只传递     的传动轴,以及受     不传递      的心轴。
  14.链轮的转速  ,节距  ,齿数  ,则链传动的动载荷就越大。
  15.在圆柱齿轮传动中,齿轮直径不变而减小模数,则会使轮齿的弯曲强度
  ,接触强度   ,传动的平稳性    。
  16.联轴器中能补偿两轴相对位移以及可缓和冲击、吸收振动的是          。
  二、判断题(正确的在题后括号内划“√”,错误的划“×”,每小题1分,共15分)
  1. 螺旋副中,螺纹的升角愈高,自锁性愈差。( )
  2.材料为20Cr的齿轮要达到硬齿面,适当的热处理方式是表面淬火。( )
  3.非液体滑动轴承的主要失效形式是磨损和胶合。( )
  4.滚动轴承的公称接触角越大,轴承承受轴向载荷的能力越大。( )
  5.在凸轮机构中,基圆半径取得较大时,其压力角也较大。( )
  6. 若带传动的初拉力一定,增大摩擦系数和包角都可提高带传动的极限摩擦力。( )
  7.闭式蜗杆传动的主要失效形式是蜗杆齿面的胶合。( )
  8. 滚动轴承中,极限转速最高的轴承是调心滚子轴承。( )
  9.传递功率一定时,带传动的速度过低,会使有效拉力加大,所需带的根数过多。( )
  10. 一对标准直齿圆柱齿轮,若Z1=18、Z2=72则这对齿轮的弯曲应力 。( )
  11.可以用飞轮来调节机器的非周期性速度波动。( )
  12.设计普通平键的设计时,若采用两个按1800对称布置的平键时,强度比采用一个平键要大( )。
  13.闭式软齿面齿轮传动设计中,小齿轮齿数的选择应以不根切为原则,选少些( )。
  14. 减速器输出轴的直径应大于输入轴的直径。( )
  15.圆盘摩擦离合器靠在主、从摩擦盘的接触面间产生的摩擦力矩来传递转矩。( )
  三、问答题(共40分)
  1.花键连接的类型有那几种?各有何定心方式(10分)
  2.试述齿轮传动的失效形式? (5分)
  3.与带传动及齿轮传动相比,链传动的主要优缺点是什么?(10分)
  4.斜齿圆柱齿轮传动中螺旋角β的大小对传动有何影响,其值通常限制在什么范围?(7分)
  5.带传动中,为何产生弹性滑动?(8分)
  四、选择题(每小题1分,共15分)
  1. 采用螺纹连接时,当被连接件很厚且经常拆卸时,宜采用( )
  A 螺栓连接           B 螺钉连接
  C 双头螺栓连接
  2.在带传动中,若小带轮为主动轮,则带的最大拉应力发生在带开始( )。
  A进入从动轮处         B 退出主动轮处
  C 退出从动轮处         D 进入主动轮处
  3.验算时若发现材料为45号钢的轴刚度不够,应当采取的措施为( )。
  A 改为合金钢轴        B 改为滚子轴承
  C 增加轴的直径        D  对轴的表面进行强化处理
  4.只承受弯矩的传动心轴,轴表面一固定点的弯曲应力是( )
  A 静压力           B.脉动循环变应力
  C.对称循环变应力        D.非对称循环变应力
  5.链传动的大链轮齿数不宜过多是因为要( )
  A 减少速度波动        B 避免运动的不均匀性
  C 避免传动比过大       D 避免磨损导致过早掉链
  6.为了减轻摩擦表面的疲劳磨损,下列措施中(  )不是正确的措施。
  A 合理选择表面粗糙度     B  合理选择润滑油粘度
  C 合理选择表面硬度      D  合理控制相对滑动速度
  7.已知某齿轮的转矩T=100 N•m,分度圆直径d=200mm,则其圆周力Ft=(  )
  A 1000N    B 1N       C 500N     D 0.5N
  8. 平键的设计中,先根据轴径D从标准中选取键宽B和键高H,再按( )选出相应键长。
  A 长径比L/D          B 滑移距离
  C 毂长与滑移距离        D轮毂长度L
  9. 圆柱齿轮传动,当齿轮直径不变,而减少模数时,可以( )
  A 提高轮齿的弯曲强度     B 提高轮齿的接触强度
  C 提高轮齿的静强度      D 改善传递的平稳性
  10.在蜗杆传动设计中,除进行强度计算外,还必须进行(  )
  A 磨损计算           B 热平衡计算
  C 刚度计算           D 稳定性计算
  11.只能承受径向载荷,而不能承受轴向载荷的滚动轴承是 (  )。
  A 深沟球轴承(60000)   B 角接触球轴承(70000)
  C 圆柱滚子轴承(N型)   D 推力球轴承(51000)
  12. 圆柱形螺旋弹簧的有效圈数是按弹簧的 (  ) 要求计算得到的。
  A 结构尺寸   B 稳定性    C 刚度     D 强度
  13.角接触轴承承受轴向负荷的能力随接触角α的增大而( )。
  A 增大   B 减少   C不变   D 增大或减少随轴承型号而定
  14.在良好润滑的情况下,耐磨性最好的涡轮材料是(  )。
  A 铸铁   B 锡青铜   C无锡青铜   D黄铜
  15.有一减速装置由带传动、链传动和齿轮传动组成,其安排顺序以方案( )为好。
  A 带传动→齿轮传动→链传动   B链传动→齿轮传动→带传动
  C 带传动→链传动→齿轮传动   D 链传动→带传动→齿轮传动
  五、分析及计算题(共40分)
  1. (10分)一V带传动传递的功率P=10kw,带的速度v=12.5m/s,预紧力F0=1000N试求紧边拉力F1及松边拉力F2。
  2. (15分)图示为二级斜齿圆柱齿轮减速器,各已知条件如图示。
  1)为使Ⅱ轴的轴向力相互抵消一部分,试确定各齿轮的螺旋方向,请标在图上;
  2)分别画出轴Ⅱ上齿轮2、3啮合点处的三个分力Fr、Fa、Ft(⊙表示垂直穿出纸面;?表示垂直进入纸面)
  3)试通过齿轮受力分析绘出中间轴(Ⅱ轴)强度计算的受力简图。
  
  3.(15分) 某汽缸,缸内压力p在0~0.5MPa之间变化,汽缸内直径 D = 800mm,汽缸盖上用28个M16(d1 = 13.835mm)的普通螺栓联接,螺栓材料为45号钢,许用拉应力[σ]= 280 Mpa。采用铜皮石棉垫片密封,其螺栓相对刚度系数Cb/(Cb+Cm) = 0.8。为保证密封性要求,若采用残余预紧力Qp′为螺栓的工作压力F的1.5倍,试计算螺栓所需的预紧力Qp并校核螺栓的静强度。
  六、结构设计题(10分)
  指出图上的错误并改正。(用图表示或用文字解释均可)
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句