您当前位置: 圣才学习网首页 > 理工类 > 力学类

材料力学考试重点

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   材料力学考试重点
  1).绪论
  变形固体的基本假设,内力的概念,截面法,应力概念,正应力和切应力,线应变和切应变,杆件变形的基本形式。
  2).轴向拉伸与压缩和材料的力学性能
  轴力及轴力图,横截面与斜截面上的应力,圣维南原理,应力集中,强度条件,许用应力,失效应力,拉压杆的变形,胡克定律,纵向变形,横向变形,拉压刚度,弹性模量,泊松比,桁架的节点位移,简单拉压超静定问题,垂线代替圆弧法,装配应力,温度应力,拉压杆的应变能,应变比能。
  低碳钢拉伸时的力学性能(4个阶段,4个极限应力,2个弹性指标,2个强度指标,2个塑性指标),铸铁拉伸时的力学性能,低碳钢与铸铁压缩时的力学性能,塑性材料与脆性材料的性质。
  剪切与挤压的实用计算。
  3).扭转
  圆轴扭转剪应力,薄壁圆筒扭转剪应力,纯剪切,剪切虎克定律,剪切弹性模量,剪应力互等定理,剪切应变能,剪切应变比能,极惯性矩,抗扭截面模量,强度条件,圆轴扭转变形,扭转角,单位长度扭转角,抗扭刚度,扭转刚度条件,简单扭转超静定问题。
  4). 截面几何性质
  静矩,形心,形心轴,极惯性矩,轴惯性矩,惯性积,惯性半径,平行移轴公式,转轴公式,主惯性矩,主惯性轴,形心主惯性轴,形心主惯性矩,组合截面的惯性矩和惯性积计算。
  5).弯曲内力
  平面弯曲,静定梁,剪力,弯矩,剪力方程,弯矩方程,剪力、弯矩图,载荷集度、剪力和弯矩间的微分关系,平面刚架的内力方程和内力图。
  6).弯曲应力
  纯弯曲,横力弯曲,平面假设,中性层,中性轴,纯弯曲梁横截面上的正应力,横力弯曲梁横截面上的正应力,弯曲切应力,弯曲强度条件。
  7).弯曲变形
  挠曲线,挠度,挠曲线方程,转角,转角方程,挠曲线的曲率公式,弹性挠曲线近似微分方程,计算梁变形的积分法,边界条件,计算梁变形的叠加法,简单超静定梁,变形比较法,梁的刚度条件。
  8).应力状态分析和强度理论
  一点应力状态,单元体,主应力,主方向,主平面,主单元体,应力状态的类型,平面应力状态下应力、应变分析,应力莫尔圆,平面应力分析的解析法和图解法,三向应力状态下的最大正应力和最大切应力,广义虎克定律,E、G、m关系,体积应变,复杂应力状态下的应变比能,体积改变比能,形状改变比能,强度理论的概念,经典强度理论,相当应力。
  9).组合变形
  强度理论的应用,拉伸(压缩)与弯曲组合变形、斜弯曲变形、弯扭组合变形时的强度计算,弯曲中心。
  10).压杆稳定
  压杆稳定性概念,临界压力,临界应力,柔度,长度系数,相当长度,欧拉公式,欧拉公式的应用范围,经验公式,临界应力总图,压杆的稳定校核,安全系数法,压杆的合理设计。
  11).能量法
  应变能的概念,外力功的计算,杆件应变能的计算,功的互等定理, 位移互等定理,卡氏第二定理,单位载荷法。
  12).超静定结构
  超静定结构的概念,超静定次数判定,几何不变结构,基本静定系,相当系统,用力法解超静定问题,变形协调方程,力法的正则方程。
  13).动载荷
  动载荷的概念,动静法的应用(匀加速直线运动,匀速旋转运动),能量法的应用(自由落体冲击及其它冲击形式),动荷系数,动应力和动变形的计算。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句