您当前位置: 圣才学习网首页 > 理工类 > 物理类

高分子物理常识

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   高分子物理常识
  一、学科常识:
  ★1922年高分子之父Staudinger在《德国化学会会志》上发表《论聚合》
  ★1930年高分子学说战胜胶体缔合论,1932年Staudinger发表了专著《高分子有机化合物》,标志着高分子科学的正式诞生
  ★高分子学科5个诺贝尔奖:
  (1)1953年Staudinger(德国)获得诺贝尔化学奖:
  建立高分子科学的伟大贡献
  (2)1963年Ziegler(德国)和Natta(意大利)获得诺贝尔化学奖
  分别发明用三乙基铝-四氯化钛、三氯化钛组成的金属络合催化剂合成低压聚乙烯(PE)与聚丙烯(PP)的方法
  (3)1974年Flory(美国)获得诺贝尔化学奖:※
  高分子物理化学实验和理论两方面做出了根本性的贡献。由于在高分子科学领域,尤其在高分子物理性质与结构的研究方面取得巨大成就
  ① 缩聚反应过程中的相对分子质量分布理论;
  ② 自由基聚合反应的链转移理论;
  ③ 体型缩聚反应的凝胶化理论;
  ④ 橡胶弹性理论;
  ⑤ 高分子溶液热力学理论;
  ⑥ 溶液或熔体黏度与分子结构关系;
  ⑦ 非晶态聚合物本体构象概念;
  ⑧ 半结晶高聚物的分子形态、液晶高聚物理论等。
  (4)1991年de Gennes(法国)获得诺贝尔物理学奖:“液晶之父”
  成功地将研究简单体系中有序现象的方法推广到高分子、液晶等复杂体系
 (5)2000年Heeger(美国),MacDiarmid(美国),Shirakawa(日本)获得诺贝尔化学奖:对导电聚合物的发现和发展
  ★高分子科学的内容:
  ①高分子物理(理论基础):指导分子设计、合理使用材料、结构与性能、表征
  ②高分子化学(基础):分子设计、合成与改性
  ③高分子工程:聚合反应工程、高分子加工与成型工艺
  ★高分子物理的内容:
  ①高分子的结构:单个分子的结构和凝聚态的结构
  ②高分子材料的性能:主要是黏弹性,可以借助力学、电学以及其他手段研究
  ③分子运动的统计学:把微观的分子结构和宏观的物理性质联系起来
  ★我国的高分子科学的研究
  (1)我国的高分子科学的研究是从20世纪50年代开始的,我们的先驱:
  王葆仁(1907.1.20~1986.9.12):中国最早从事高分子科学研究的化学家之一。50年代开始研究聚甲基丙烯酸甲酯、聚已内酰胺和有机硅高分子。冯新德 :自由基聚合;徐 僖 :塑料加工;钱保功 :橡胶合成(顺丁橡胶)
  唐敖庆 :高分子统计理论;钱人元 :高分子溶液理论及粘度的测定。
  (我国在高分子领域的中科院院士:唐敖庆、钱人元、钱保功、徐僖、冯新德、何炳林、王佛松,沈之荃、王佛松、程镕时、黄葆同、于同隐、白春礼、周其凤、林尚安、杨玉良、沈家骢、卓仁禧、黄志镗、张希、颜德岳等)
  ★我国成型加工的现状:引进、消化、再引进
  ★中国取得的成就(独立知识产权):
  顺丁橡胶(中科院长春应化所)
  降温母料法生产衣用PP纤维(中科院化学所)
  电磁动态聚合物成型原理及设备 (华南理工大学)
  ★人类的文明史 = 材料的发展史
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句