您当前位置: 圣才学习网首页 > 理工类 > 物理类

高分子物理学习心得体会

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   高分子物理的学习心得体会
  高分子物理内容多、概念多、关系多、数学推导多,涉及到物理化学、有机化学、物理学、高分子化学、数学等课程。高分子材料与其它材料的本质区别就在于它的长链分子结构,聚合物的各种特有的结构、各种特有的性能从根本上说都来源于它的长链分子结构,因此学好《高分子物理》的基础就是充分理解掌握高分子的长链结构。但是由于高分子的长链结构是抽象的微观结构,无法直接观察,各种表征手段也均是间接方法,所以在学习过程中掌握高分子的长链结构很大程度上依赖于学生的空间想象能力,是课程学习中的难点。《高分子物理》课程的学习内容主要包括高分子的链结构、凝聚态结构、高分子的转变与松弛、高分子材料的力学性能及其之间的相互关系。在学习的过程中,必须抓住高聚物结构与性能关系这一主线,将分子运动作为的桥梁,把零散知识融合成一体,才有可能学好《高分子物理》课程。
  在学习《高分子物理》课程的过程中,在学习方法上需要注意两点:一是必须时刻围绕高分子的结构与性能关系这一要点进行学习。《高分子物理》教材的安排是以结构与性能两部分分别论述的,前五章讨论高分子的结构,后五章讨论的是高分子材料的性能,从表面上看各章内容相对较为松散,彼此之间联系不大,很容易使学生抓不住重点。因此在学习过程中必须在学习结构时联系性能的变化,而在学习性能时分析结构的不同,以高分子的结构与性能关系为中心,才能确立较为明确的学习思路,学好这门课程。二是在学习中注意理解与记忆相结合。《高分子物理》作为一门学科,其发展历史不过七十多年,许多理论尚不十分成熟,学科中还有不少经验性的原理,所以在学习基本概念与基本原理时,要求学生能够尽可能地理解原理与概念的内容,但同时对于部分经验性的知识,又必须加以记忆,这样才能够全面地掌握《高分子物理》的课程内容。
  《高分子物理》要求学生能够认真掌握与理解教师的讲授内容;课堂内认真听讲,注意概念、方法,总结规律。要注重培养自学能力,在课堂上和课外能够认真看书。独立思考、亲自动手推演例题和习题,同时学生应该能够在课余时间利用教材与教师提供的主要参考书进行复习,或自学教师在课堂布置上的学习内容,巩固所学知识并拓展学习范围;另一方面还要求学生课外能够多阅读一些有关“高分子物理”的知识,利用所学知识解释与解决一些现实生活和实验过程中的实际问题的。
  在学习过程中,除了牢固掌握学科成熟的基础理论,同时更多的了解学科前沿。这门学科的知识体系形成较晚,而且发展速度较快,一方面通过课堂教学了解学科前沿,另一方面,要重视参考书和参考资料的阅读,扩大知识面。
  在学习中自觉运用上述方法,就可以较好地掌握《高分子物理》课程的教学内容。
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句