您当前位置: 圣才学习网首页 >> 理工类 >> 生物类

生物化学复习心得

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  考生化与分子生物学是一种挑战。我比较喜欢挑战,于是选择了生物化学与分子生物学专业。
  第一眼见到王镜岩的那本赛过《辞海》的“巨作”,让我着实愣了一把:天!生化有这么多内容吗? 但我并没有放弃。 起初我慢慢的看,看得很认真,甚至不放过一个结构式,从去年4月开始,上课的时候看(一般与考研无关的课我都不听的),在实验室边做实验边看……
  大概看了一个月吧,终于把糖类和脂类看完了,长嘘一口气,回顾一下自己的成果,感觉效果还真好,但同时,我忽然发现我在走一条错误的道路:一个月看两章,这套书有40章,虽然现在要上课要做实验,但看书的时间还是占了蛮多的,就按平均每月看3章计算,40章也至少要看10个月!也就是按这种方式我必须得花10个月的时间才能把这套书吃透!而这又意味着什么?10个月以后全国研究生入学考试早考完了~~~ 我开始思索其他解决方案……
  经过半个月的思考与摸索,我决定,第一遍迅速浏览是最好的。就是很简单的看,不要刻意去记,就像看小说一样看,只要知道大概讲了些什么,以后查找的时候可以知道大概在哪个位置,这就是在整体上去把握。很快,我用1个月的时间看完了这两本“工具书”。 虽然也没有记住什么,心里却还是塌实多了。 但是后来终因事情太多(当时是班干、院干兼党员,许多事情身不由己,躲不掉也不能躲;暑假又在实验室帮老师做课题研究扎扎实实用了两个月的时间),所以暂停了一段时间,本人记性不佳,所以断断续续的复习对我效果不是很好,所以在这里先奉劝各位,如果你真想把赌注压在考研上,那么,你必须抛开一切干扰,否则难如你愿! 言归正传,继续讨论我的心得……
  第二遍正式复习已经到了9月中旬了,已没有我过多的时间去细看了。我开始以做课后练习为主的复习方式。那时我已向院里申请校外租房了(要毕业了,寝室像个网吧~根本不适合复习~),我从图书馆借了好几本生化习题集和参考书,主要有中科院几个版本的习题集、各院校联合出版的一本习题集(具体哪几个我都忘记了,需要的话我可以帮大家到图书馆再去找找看是什么书)以及各版本的生化书、分子生物学书(因为生物化学与分子生物学有许多都是相通的),习题集主要是帮助我确定答案,参考书是帮助我深入了解。习题集不是每个题目都做,有些只是粗略看一下;参考书不是每本每章都看,只在遇到自己迷糊的地方才翻来看看。另外,在租的房子里牵了根网线,不时从网上找找资料。也就是那时结识了共享天下(不过只找资料,做个潜水员~)……
  第二遍复习的日子是我最艰苦的一段日子,每天几乎只睡4-5个小时,上午5点半左右起床,上午主要是练习英语,中午没有午休,看普通生物学(因为普通生物学对我来说相对较容易,所以花的时间不多),下午3点开始复习生化,一直到凌晨,有时候是凌晨3点。曾经创下过连续奋战两天两夜的记录,因为要保证在规定的时间内完成计划——每周3-5章。也就是在两个半月(10周)内以做课后习题的形式仔细的复习一遍。 在那段日子,为了保持高度兴奋,我花了不少银子购咖啡,也就在那段日子,我开始了熏烟…… 当我把第二遍复习搞定,一本5万余字(粗略统计了一下)的课后练习详细解答也腾空出世!当时特有成就感!同时发现自己已经胡子拉渣的老了许多一样,满屋子的复习资料……我看了看电脑桌面的倒记时,哈,已经只剩下不到20天了!有天在网上碰到几个一起考研的同学,聊聊才发现他们的专业课第3遍都已经搞完了~! 不过我并不着急,谋事在人,成事在天! 我没有用这最后的十几天去“放松心情、调整心态”,而是继续,一如继往开始我的第三遍复习——迅速浏览回顾。一是看我做的课后练习,二是在书上挑重点看,并做些笔记(做笔记是复习时一个非常有效的复习方式),我个人认为重点有氨基酸与蛋白质、柠檬酸循环及酶学。常见氨基酸的结构及特点必须掌握,蛋白质合成及其调空不能放过,柠檬酸循环必须能用图的形式默写出来,其意义也是不能忘记的,酶学主要掌握酶促反映动力学,米氏方程及其推导的非掌握不可的,还有几种常见酶(溶菌酶、胰核糖核酸酶、羧肽酶、丝氨酸蛋白酶等)的作用特征也必须掌握,起相关推导题目要弄懂。
  最后十几天除了背英语、政治,还要看普通生物学,因为普通生物学虽然很简单,但没有题目,连考试题型都没有,于是找了几套其他院校的题做了下,结果运气还真好,大部分命中!剩下的时间就是看看生化题,看看书中的重点,看看其他院校的生化题,写和做就没有必要了,手中指都已经长了好大一个茧了~~当然,最后一周没忘了去调整生物钟…… 结果,苦心人,天不负!…… 最后,总结我考生物化学的经验,建议各位考王镜岩生物化学的,最好的复习方法是: 第一遍:快速浏览,整体上掌握书本内容,就像看小说一样的看~;
  时间:1个月 第二遍:结合相关资料(笔记)、相关资料、题目,仔细理解阅读,做好笔记(切忌滥记!),别光看,要动手!掌握知识点;时间:3个月 第三遍:总结回顾,看看自己所做的笔记、题目、书中重点内容,以看为主,但手中不能没有笔!;时间:20天。 心法:四大皆空,考研唯实。我是最强的!我能成功!坚持!坚持!再坚持! 最后,祝大家心想事成,万事如意!
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句