您当前位置: 圣才学习网首页 >> 理工类 >> 生物类

学习微生物学的心得体会

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  1、总论要学好,这里的概念在考试中会经常以名词解释的形式出现的;
  2、善于横向联系,把各个章节的知识联系起来,加以对比,掌握他们中间有哪些共性,突出的个性是什么,这样感觉记忆起来相对容易一些;
  3、重视实验课上的时间。我们的实验课上,会看一些教学录像,临下课的时候老师也会把一些相关的内容、重点的内容重申一下,这很可能就是重点所在!还有,实验课上会看许多片子,要用心一点,最好把看到的都用红蓝铅笔画个图,对于最后实验考试的时候复习也是很有帮助的哦!另外,你也可以边看片子,边看书,最好自己学会描述,这样印象会很深刻,到了期末也会给复习减少一些难度!
  4、可以买本参考书,最好是总结得比较好的。
  免疫学也是非常重要的,请看:
  ——随着与分子生物学、细胞生物学、遗传学、神经科学等前沿学科互相交融、渗透,免疫学已经成为医学和生命科学中独具活力的生长点,其发展水平更是成为衡量一个国家综合科技实力的重要指标。
  对此,可以从三个方面进行解析。
  1、免疫学是生命科学发展的前沿领域。这可以用两个指标清楚地显示出其地位。一是近30年来已有14位免疫学家或免疫学相关学科科学家获得诺贝尔医学奖,项目涉及抗体的结构和基因重排、主要组织相融性复合体、单克隆抗体、免疫调节网络、T细胞识别、移植免疫、放免技术等。二是在生命科学顶级学术杂志中,免疫学论文比例日渐增多,并于近年新创了一批影响因子达到17~27的专业性杂志。其中,Annu Rev Immunology 达到54.5(2002年),居全球5877种入选SCI的科技杂志之首。
  2、免疫学还是现代医学的支撑学科。免疫学是基础医学的重要组成部分,而现在免疫学又已经涉及几乎所有临床医学的分支。其中关系尤为密切的包括感染、过敏、自身免疫、肿瘤、移植、免疫缺陷等。现在不少临床疾病已经纳入免疫学疾病范畴。了解疾病发生的免疫学机制已经成为各种临床疾病诊断和治疗的重要依据。
  3、免疫学制剂已经成为重要的新兴产业。根据免疫学原理研制的疫苗和制剂以及各种免疫学技术的应用,已经构成新的生物治疗模式并成功地应用于各种疾病防治,有的正逐步发展成为新兴的生物高科技产业。如2000年底,世界销售额排名前10位的生物类药,我国已经能够生产8种,其中单抗试剂销售额已在10亿元以上。
  免疫学也是非常难以学习的,个人体会医学专业课中,数生化和免疫最难学习,因为医学免疫学是生命科学发展的前沿学科之一,涉及复杂的理论和高新技术,加之免疫学理论深奥,内容比较抽象难懂,概念新颖繁多,初学者常常难以接受,容易失去对该门课程学习的兴趣。因此,如何学习医学免疫学也是值得大家讨论的内容。
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句