您当前位置: 圣才学习网首页 >> 理工类 >> 生物类

分子生物学的学习体会

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   关于学好分子生物学本人的一点感悟
  分子生物学 (molecular biology)是一门很专业很抽象很前沿的学科,想学好它其实并不容易,它不象人体解剖学那样直观,不象生理学那样有条理化,更不象内外科那样有吸引力.很多医学大学生三羧酸循环学得很好,甚至很精,但对于后面的分子生物学,即基因信息传递一章却感到非常头痛,很多大五学生在考研时考虑到分值较小而干脆放弃对这一章的复习.其实大家只要强制自己静下心来花点时间先认真看好书本上分子生物学的第一章,即DNA的生物合成,当你对这一章看进去了,并且基本上看出了头绪,我相信你一定有信心有兴趣继续看下去,并且最好是连贯性地系统性地看后面的,争取一次性地看完分子生物学这一篇,用通俗的话说就是花大力气啃掉这块硬骨头.如果中途有特殊情况,那么间隔时间最好不要超过两天,否则你前面辛辛苦苦培养出来的兴趣将会消失的一干二净,你又将回到从前讨厌分子生物学的状态.分子生物学理论学习只有通过自己看书理解才能掌握。
  除了学习分子生物学理论外,分子生物学实验也很重要,只有通过分子生物学实验才能学到书上学不到的东西。因此,最好在大学阶段进入老师实验室,跟老师研究生学习分子生物学技术,那样才能更好地学好分子生物学理论。
  现在分子生物学实验发展非常快,如果只是看书根本掌握不到多少东西,如DNA、DNA提取、PCR、文库构建、测序等,在书上看着很复杂,而且印象还不深刻,如果进入实验室多做几次,其实这些实验是最基础的实验,而且不用看书都能自己做,原理非常复杂或高深难懂,但实际做起来也不是很难。
 
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句