您当前位置: 圣才学习网首页 >> 理工类 >> 生物类

生物化学模拟试题及答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
   生物化学模拟试题及答案
  以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在答题卡将相应题号的相应字母所属方框涂黑。
  1.下列不含极性链的氨基酸是
  A.酪氨酸
  B.苏氨酸
  C.亮氨酸
  D.半脱氨酸
  E.丝氨酸
  2.能够参与合成蛋白质的氨基酸的构型为
  A.除甘氨酸外均为L系
  B.除丝氨酸外均为L系
  C.均只含a—氨基
  D.旋光性均为左旋
  E.以上说法均不对
  3.有关酶的各项叙述,正确的是
  A.蛋白质都有酶活性
  B.酶的底物均是有机化合物
  C.酶在催化时都不需辅助因子
  D.酶不见得都是蛋白质
  E.酶对底物有绝对的专一性
  4.酶只所以能加速化学反应,是因为
  A.酶能使反应物活化
  B.酶能降低反应的活化能
  C.酶能降低底物能量水平
  D.酶能向反应体系提供能量
  E.以上均正确
  5.Km值的概念是
  A.达到Vmax所需底物的浓度
  B.与底物毫无关系
  C.酶一底物复合物的解离常数
  D.酶在同一反应中Km值随浓度而变化
  E.是达到1/2Vmax时的底物浓度
  6.酶的竞争性抑制剂具有哪种效应
  A.Km值降低,Vmax变大
  B.Km值增大,Vmax变大
  C.Km值不变,Vmax不变
  D.Km值增大,Vmax不变
  E.Km值和Vmax均降低
  7.乳酸脱氢酶能够形成几种同工酶
  A.5种
  B.7种
  C.3种
  D.4种
  E.6种
  8.真核生物的mRMA大多数在5’端有
  A.多种终止密码子
  B.一个帽子结构
  C.一个起始密码子
  D.一个聚A尾巴
  E.多个CCA序列
  9.关于RNA的叙述,错误的是
  A.主要有mRNA、tRNA、rRNA三大类
  B.胞质中只有一种RNA,即mRNA
  C.最小的一种RNA是tRNA
  D.原核生物没有hmRNA
  E.原核生物没有SnRNA
  10.只有一个遗传密码的氨基酸是
  A.甘氨酸和蛋氨酸
  B.精氨酸和丝氨酸
  C.色氨酸和甲硫氨酸
  D.天门冬氨酸和赖氨酸
  E.脯氨酸和亮氨酸
  11.下列单糖在小肠中吸收速率最高的是
  A.葡萄糖
  B.甘露糖
  C.阿拉伯糖
  D.果糖
  E.半乳糖
  12.肝内糖酵解的功能主要是
  A.进行糖酵解
  B.对抗糖异生
  C.提供合成的原料
  D.分解戊糖磷酸
  E.对糖进行有氧氧化以供应能量
  13.葡萄糖在合成糖元时,每加上1个葡萄糖残基需消耗
  A.7个高能磷酸键
  B.3个高能磷酸键
  C.5个高能磷酸键
  D.6个高能磷酸键
  E.4个高能磷酸键
  14.人不能自身合成Vc,这是因为
  A.缺乏葡萄糖—6—磷酸酶
  B.缺乏UDPG合成酶
  C.缺乏古洛糖酸内酯氧化酶
  D.缺乏古洛糖酸合成酶
  E.以上酶均缺乏
  15.下列结构式可从哪种物质中见到
  A.透明质酸
  B.纤维素
  C.白蛋白
  D.软骨素
  E. 甘氨酸
  16.三羧酸循环和呼吸链反应中产生ATP最多的一个步骤是
  A.琥珀酸→苹果酸
  B. 苹果酸→草酰乙酸
  C.异柠檬酸→a-酮戊二酸
  D.柠檬酸→异柠檬酸
  E.a-酮戊二酸→琥珀酸
  17.三羧酸循环中,有一个调节运转的最重要的酶,它是
  A.a-酮戊二酸脱氢酶
  B.异柠檬酸脱氢酶
  C.异柠檬酸合成酶
  D.苹果酸脱氢酶
  E.丙酮酸既氢酶
  18.何谓P/O比值
  A.每消耗一摩尔氧所消耗无机磷的克原子数
  B.每消耗一摩尔氧所消耗的无机磷克数
  C.每合成一摩尔氧所消耗ATP摩尔数
  D.每消耗一摩尔氧所消耗无机磷摩尔数
  E.以上说法均不对
  19.生物合成胆固醇的限速步骤是
  A.羊毛固醇→胆固醇
  B.2乙酰CoA→3—羟—3—甲基戊二酰CoA
  C.3—羟—3—甲基戊二酰COA→甲基二羟戊酸
  D.鲨烯→羊毛固醇
  E.焦磷酸龙牛儿酯→焦磷酸法呢酯
  20.生物合成甘油三酯时的第一个中间产物是
  A.磷酯酸
  B.甘油二酯
  C.脂酰肉碱
  D.溶血磷酯酸
  E.甘油一酯
  21.脂酸在肝脏进行庋趸辈荒苌
  A.NADH
  B.脂酰CoA
  C.FADH2
  D.H20
  E.乙酰COA
  22.我们所吃的食物中最主要的必需脂肪酸是
  A.亚油酸
  B.硬脂酸
  C.软脂酸
  D.花生四烯酸
  E.亚麻油酸
  23.血浆中的胆固醇酯来源于
  A.在胃部吸收入血
  B.在小肠吸收入血
  C.在血浆中经酶催化合成
  D.由血浆脂蛋白释放而来
  E.在肝脏合成后人血
  24.蛋白质生理价值的高低取决于
  A.氨基酸的种类及数量
  B.必需氨基酸的种类、数量及比例
  C.必需氨基酸的种类
  D.必需氨基酸的数量
  E.以上说法均不对
  25.营养充足的恢复期病人,常维持
  A.氮负平衡
  B.氮平衡
  C.氮正平衡
  D.氮总平衡
  E.以上全错
  26.下列哪一个既是生酮又是生糖氨基酸
  A.甘氨酸
  B.亮氨酸
  C.天门冬氨酸
  D.丙氨酸
  E.苯丙氨酸
  27.脱氧核糖核甙酸的主要生成方式是
  A.由二磷酸核甙还原
  B.由三磷酸核甙还原
  C.由核糖直接完成还原
  D.由核甙酸还原
  E.以上说法均不对
  28.复制是指
  A.以DNA为模板合成DNA
  B.以DNA为模板合成RNA
  C.以RNA为模板合成DNA
  D.以RNA为模板合成RNA
  E.以DNA为模板合成蛋白质
  29.DNA拓扑异构酶的作用是
  A.解开DNA双螺旋使其易于复制
  B.辩认复制起始点
  C.稳定双螺旋结构
  D.使DNA解链旋转时不致缠结
  E.使DNA产生异构
  30.真核生物的TATA盒是
  A.转录的起始点
  B.翻译的起始点
  C.RNA聚合酶与DNA模板稳定结合处
  D.DNA聚合酶的活性中心
  E.DNA合成起始位点
  [B1型题]
  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。   A.移码突变
  B.基因从原来的位置转到基因组另一位置
  C.外来DNA引起细胞生物学特性的改变
  D. 噬菌体或病毒DNA携带宿主的一部分DNA进入另一宿主
  E.非移码突变
  31.转导是指
  32.转位是指
  33.结构基因中3个核甙酸的插入或丢失是
  34.结构基因中1个核甙酸的插入或丢失是
  35.转化是指
  A.肾上腺髓质
  B.肾上腺皮质球状带
  C.甲状腺泡C细胞
  D.肾上腺皮质束状带
  E.垂体前叶嗜酸性细胞
  36.生长素来源于
  37.去甲肾上腺素来源于
  38.降钙素来源于
  A.组氨酸
  B.鸟氨酸
  C.谷氨酸
  D.半脱氨酸
  E.色氨酸
  39.牛磺酸来自于
  40. ã—氨基丁酸来源于
  41.腐胺来自于
  A.乙酰乙酸硫激酶
  B.HMGCoA还原酶
  C.乙酰CoA羧化酶
  D.HMGCoA裂解酶
  E.HMGCoA合成酶
  42.合成胆固醇的关键酶是
  43.合成酮体的关键酶是
  44.催化酮体氧化的酶是
  45.合成脂酸的关键酶是
  [A2型题]
  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。
  46.有甲、乙两患者,甲患者左室舒张末期容积为140ml,收缩末期容积为56ml;乙患者左室舒张末期容积为160ml,收缩末期容积为64ml,两患者的射血分数
  A.相等
  B.无法判断
  C. 甲>乙
  D.乙>甲
  E.均低于正常
  47.某慢性低氧血症患者出现代谢性酸中毒和高钾血症,但血压正常。分析该患者血钾增高的原因是由于
  A.肾小管K+—Na+交换减弱
  B.肾小管K+—H+交换增加
  C.肾小球滤过率降低
  D.近球小管K+重吸收增多
  E.肾小管Na+重吸收减少
  48.给家兔静脉注射去甲肾上腺素后血压升高,肾小球滤过率和尿量迅速减少,该动物肾小球滤过率降低的主要原因是
  A.肾小球毛细血管血压升高
  B.肾小囊内压升高
  C.肾血流量减少
  D.血浆胶体渗透压升高
  E.肾小囊内液胶体渗透压降低
  49.安静状态下,眼的折光能力正好把6m以外的物体成像在视网膜上,来自近于6m的物体的光线经折射后将成像在视网膜之后。但正常眼在看近物时也很清楚,这是由于眼在看近物时发生了
  A.适应
  B.调节反射
  C.瞳孔缩小
  D.悬韧带放松
  E.晶状体弹性变化
  50. 某人在意外事故中脊髓受损伤,暂时丧失模断面以下的一切躯体与内脏反射活动。但数周以后由屈肌反射、腱反射等比较简单的反射开始逐渐恢复。这表明该患者在受伤当时出现了
  A. 脑震荡
  B. 脊髓水肿
  C. 神经休克
  D. 脑水肿
  E. 脊休克
  答案:
  1.C 2.A 3.D 4.B 5.E 6.D 7.A 8.D 9.B 10.C 11. A 12.E 13.B 14.C 15.A 16.E 17.B 18.A 19.C 20.A 21.D 22.A 23.C 24.B 25.C 26.E 27.A 28.A 29.D 30.C 31.D 32.B 33.E 34.A 35.C 36.E 37.A 38.C 39.D 40.C 41.B 42.B 43. E 44.A 45.C 46.A 47.A 48.C 49.B 50.E
 
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句