您当前位置: 圣才学习网首页 > 理工类 > 电子信息类

模拟电子技术学习笔记

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  1.什么是半导体?
  处于导体和绝缘体之间的称为半导体也称为晶体因为有晶体的结构.常见的有硅或者锗等。
  半导体的电阻率为10的-3次方到10的+9次方 欧姆。
  2.最外层的电子称为价电子。硅和锗的价电子都是四个。
  3.什么是本征半导体?
  具有本质特征的半导体叫做本征半导体.
  4.什么叫共价键?
  硅和锗中,由于原子之间靠的很近.分属于每个原子的价电子受到相邻原子的影响,使价电子为两个原子所共有,So,.相邻的原子之间形成共价键.
  5.什么是束缚电子?
  共价键中的两个电子被仅仅的束缚在共价键中,称为束缚电子。在常温下很难脱离共价键成为自由电子。所以,本征半导体中自由电子少,导电能力弱。
  6.什么是载流子?
  可以运动的带电粒子称为载流子。
  7.受到外界的热或光激发,束缚电子会脱离共价键成为自由电子,而原来它本身的位置为空,称为空穴。同时空穴会吸引临近的电子来填补,就产生了空穴的移动,这样循环的移动就相当于正电荷.所以空穴也可以称为载流子。
  8.本征半导体的导电能力取决与载流子的浓度。越高导电越强。
  9.温度越高,热激发也会越强,从而使载流子的浓度越强。所以,载流子的浓度取决与温度。
  10.什么是P型半导体?
  使自由电子浓度增加的杂质半导体称为N型半导体。P(英文正的简写)
  11.什么是N型半导体?
  使空穴浓度大大增加的杂质半导体称为P型半导体。N(英文负的简写)
  12。什么是施主原子?
  掺入5价磷元素之后,因为5价磷原子将本征半导体之内原子取代。而且还多出一个原子,它就称为了一个自由电子。所以,给出电子的这个磷原子,称为施主原子。(不能移动的带正电的离子)
  13.什么是受主原子?
  掺入3价硼元素之后,硼原子的最外层有三个价电子,不能通临近的原子形成共价键,从而产生了一个空穴。产生空穴的这个原子称为受主原子。(不能移动的带负电的离子)
  14.什么是多子,什么是少子?
  自由电子浓度比空穴浓度大,那么自由电子就是多子,反之则为少子。
  1.什么是PN结?
  在一块半导体上分别制造P型和N型半导体.经过载流子的扩散,P型和N型之间的地方就形成了PN结。
  2.什么是PN结处的内电厂?
  经过PN结处多子的扩散,N型内载流子向P型内扩散在PN结处形成了正负离子,便引起了内电厂。内电厂方向为N--P.
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句